Meldung vom 17.03.2017

Hortangebot "Stimme & Rhythmus"

Seit Oktober 2016 gibt es an der "Tomate" in Kooperation mit der Stadtjugendmusikschule Winnenden für die Kinder der Hortgruppen den Kurs "Stimme & Rhythmus"

Immer dienstags nachmittags treffen sich die Hortkinder der Tomate und machen zusammen Musik - angeleitet werden sie von Thomas Küsters, seine Zeichens erfahrener Musiklehrer an der Stadtjugendmusikschule Winnenden und eigenständig in diversen Bands aktiv.
In diesem Kurs werden die Kinder über das Singen von Kinder- und Volksliedern, sowie einfachen Songs aus der Popularmusik, die sich am Kalender, den Festen und Jahreszeiten orientieren, an das teilweise vernachlässigte Singen herangeführt.
Das Auswendiglernen der Texte schult Konzentrations- und Merkfähigkeit, das Singen mit Gleichaltrigen verbessert die Teamfähigkeit.
"Bodypercussion" ist das Stichwort, wenn es um den Rhythmus geht. Zum Einsatz kommen keine herkömmlichen Instrumente, sondern der eigene Körper: eine Stimme haben alle Kinder und durch Klatschen, Stampfen, Trommeln auf verschiedenste Weise wird den Kindern der musikalische Baustein Rhythmus nähergebracht. In Gruppen werden kleine Rhythmusstücke erarbeitet und mit Reimen und Liedern kombiniert. So wird Körperkoordination und Rhythmusgefühl gefördert.
Die Hortkinder sind mit großer Begeisterung bei diesem Angebot dabei und freuen sich immer wieder auf den Dienstag, an dem mit einfachsten Mitteln Musik gemacht wird!

Redakteur(in): Daniela Sauter
Essenspläne