Meldung vom 03.11.2016

Die Tomate wird öko!

Die Tomate möchte sich im Schuljahr 2016 / 2017 intensiv mit dem Thema Nachhaltigkeit beschäftigen, deswegen wird „die Tomate öko!“.

Um der Nachhaltigkeitsstrategie gerecht werden zu können, braucht es bereits im Kindesalter dahingehend Erziehung. Die Kinder müssen frühzeitig begreifen und vor allem selbst erleben, was Nachhaltigkeit im täglichen Leben bedeutet. Was passiert, wenn man Erdbeeren aus Spanien bezieht? Warum sollte ich das Elektrogerät ganz ausschalten und nicht im Stand-by-Modus lassen? Warum soll ich Mehrweg-Produkte kaufen und keine Einwegflaschen? Warum soll ich Müll trennen? Warum braucht es Bienen und warum brauchen die Blüten?
Um unter anderem diese Fragen zu klären sind 5 Themenschwerpunkte angedacht:

- Energie
- Ernährung
- Recycling / Müll
- Garten / Tiere
- Wasser

Diese Schwerpunkte werden jeweils zwischen zwei Ferienblöcken stattfinden. Inhaltlich wird in dieser Zeitspanne in den jeweiligen Gruppen und im gesamten Haus an diesem Thema gearbeitet. Zusätzlich werden aber auch immer wieder „Gäste“ in die Tomate eingeladen, wie zum Beispiel der „Energie-Detektiv“, die „Ernährungsexpertin“, die „Recycling-Bastlerin“ oder das „Ökomobil“.

Über die jeweiligen Projekte und Veranstaltungen wird regelmäßig an der Pinnwand in der Tomate, über Elternbriefe und auf der Homepage der Tomate informiert.

Wenn Sie Fragen oder Anregungen zu diesem Projekt haben, wenden Sie sich jederzeit an uns – wir sind sehr gespannt auf Ideen von Ihnen.

Wir freuen uns auf das Jahr voller interessanter und neuer Eindrücke!

Redakteur(in): Karl-Henning Reuter
Essenspläne